FAQ

Halaman ini dibuat untuk memudahkan kalian, our lovely readers ^^ kalo ada yang mau ditanyain seputar suju atau blog ini. Beberapa pertanyaan yang ada di bawah ini paling sering ditanya jadi kita rangkum aja semua jawabannya biar gampang nyarinya😉 kalo ada yg mau tanya pertanyaan2 yg belom ada silakan ^_^ dan misalnya admin lagi ga online, reader lain yang tau boleh ngasitau kok, semoga dapat membantu~!

1) Q: Super Junior itu siapa?

A: Super Junior atau SuJu adalah boyband asal Korea Selatan yang membernya berjumlah 13 orang, profil lengkapnya bisa diliat disini.

2) Q: Kalo Super Junior M, Super Junior H, Super Junior KRY dan Super Junior T itu apa lagi?

A: Mereka adalah sub-grup dari Super Junior. Masing2 difokuskan untuk genre/pasar musik tertentu. Super Junior M difokuskan untuk pasar musik Cina, dimana lagu yang mereka nyanyiin juga pake bhs mandarin. Super Junior KRY berkonsentrasi pada genre musik ballad dan beberapa soundtrack drama. Super Junior T mengusung genre musik trot, semacam musik tradisional di Korsel (ga tradisional2 banget sih, kalo disini kaya dangdut mungkin hehe ^^), sementara Super Junior H atau Super Junior Happy lebih ke genre musik pop yang konsepnya cheerful dan happy (kaya namanya).

3) Q: ELF itu apa?

A: ELF atau kepanjangannya Everlasting Friends adalah nama fanclub resmi Super Junior.

4) Q: Ada fanclub resminya ngga?

A: Ada, di Korea.

5) Q: Gimana cara gabung jadi ELF resmi?

A: Daftar langsung di korea. Pendaftaran ELF resmi ga dibuka setiap saat cuma beberapa tahun sekali. Terakhir dibuka pas fanmeeting ELF 2 di Seoul bulan April 2010, dan meski kamu bukan berasal dari korea tapi hadir di fanmeet waktu itu kamu bisa daftar jadi ELF resmi.

6) Q: Cyworld itu apa?

A: Cyworld itu social networking mirip2 facebook asal korsel. Rata2 orang korea punya cyworld termasuk member suju.

7) Q: Bisa ngga kita (fans diluar korsel) komen di entri cyworld mereka?

A: Ngga. Kecuali kamu punya akun cyworld juga atau di cyworld member yang emang settingnya bisa dikomen oleh siapapun.

8 ) Q: Terus gimana caranya bikin cyworld?

A: Sekarang ini kita belom tau lagi gimana caranya orang asing buat bikin cyworld. Dulu bisa tapi karena cyworld baru2 ini bekerjasama dengan nate jadi form registrasinya juga berubah dan butuh no ktp korea untuk registrasi cyworld.

9) Q: UFO itu apa?

A: Apa persisnya kita juga ga terlalu ngerti, tapi dari entri2 UFO yang ada bisa dibilang itu semacam website untuk fans nyampein pesan ke artis2 kpop idolanya dimana ada kesempatan pesannya itu dibales oleh si artis. Websitenya www.ufotown.com (korea) atau www.ufotown.cn (cina). Masing2 artis punya pagenya sendiri di UFO.

10) Q: Gimana caranya buat ngirim UFO ke Super Junior?

A: Carannya harus register dulu, sayangnya fans dari luar korsel ga bisa buat register karena sama seperti cyworld tadi, butuh no ktp korea. Kecuali, kamu fans asing tapi tinggal di korea dan punya alien card, nah nomornya bisa dipake buat register. Selain itu kalo ngirim pesan UFO itu bayar, misalnya lewat sms berarti kepotong pulsa. Sementara untuk UFO cina, dari yang kita tau ga butuh no ktp buat registernya jadi bisa dicoba kalo kamu ngerti bahasa mandarin.

11) Q: Bisa ngga kita ngirim hadiah untuk member suju?

A: Kalo secara individu mungkin susah, biasanya kalo ngirim hadiah ke member gitu kamu harus ikut project2 forum internasional.

12) Q: Suju tinggal dimana?

A: Sepuluh dari 13 member tinggal bareng di dorm, di salah satu apartemen di Seoul. Alamat persisnya ga tau, karena ga pernah ada yang share alamat apartemen suju karena itu hak privacy-nya mereka. Tapi dari kabar2 yang beredar apartemen mereka berada di dekat Konkuk University di Seoul.

13) Q: Siapa aja yang tinggal di dorm?

A: Mereka terbagi di 2 lantai. Lantai 11: Sungmin, Kyuhyun, Yesung, Ryeowook dan Eunhyuk. Lantai 12: Heechul, Leeteuk, Donghae, Shindong, Hankyung (dulunya). Sementara Siwon, Kibum dan Kangin tinggal bareng ortu masing2.

14) Q: Kalo ke korea dimana aja kita bisa liat mereka?

A: Mungkin paling gampang itu di Sukira, di studio KBS pas Leeteuk & Eunhyuk lagi siaran. Kalo ngga ke restoran ortunya Yesung, Baptol’s barangkali lagi beruntung pas Yesungnya kesitu bawa member lain hehehe ^^ selebihnya pas mereka tampil di acara2 musik atau konser.

15) Q: Gimana dengan SM entertainment? Lokasinya dimana?

A: Nah kalo yang ini juga mungkin buat ketemu, kalo pas mereka lagi dateng ke ‘kantor’. Alamat lengkapnya:

521, Ahpgujung 2-Dong Gangnam-Gu
Seoul, 135-906
South Korea
+82-2-62409800 (Phone)
+82-2-62409833 (Fax)

16) Q: Bisa ngga kita kirim surat atau hadiah ke SM buat disampein ke suju?

A: Ngga. Dari info yang kita tau, staff SM ga pernah nyampein barang2 dari fans ke artis2nya. Dulu sering tapi karena semakin lama makin banyak jadinya menganggu.

17) Q: Kalo wamil itu apa?

A: Wamil itu wajib militer. Semua laki2 korea termasuk artis2nya wajib untuk ikut ini selama 2 tahun. Kalo menghindar resikonya masuk penjara. Batas usia wamil adalah 30 tahun, jadi wamil sebelum usia segitu tentunya boleh.

18) Q: Di suju siapa aja yang wamil?

A: Member pertama yang masuk wamil adalah Kangin, dia masuk tanggal 5 Juli 2010 dan bakal keluar tahun 2012. Member lain diperkirakan akan ikut wamil semua kecuali Heechul & Kyuhyun karena mereka sempat kecelakaan dulu. Heechul masih ada kemungkinan untuk wamil tapi Kyuhyun sih kayanya 98% ga bakal ikut.

19) Q: Kok umur korea beda?

A: Perhitungan umur korea itu 1 tahun lebih tua dari umur internasional. Mereka pas lahir udah diitung umur setahun. Jadi kalo misalnya lahir tahun 1983, seharusnya tahun ini (2010) ultah ke 27 (int’l) jadi ke 28 (korea).

20) Q: SuJuELFone ada afiliasi dengan SM ngga?

A: Ngga, kita cuma blog suju berbahasa indonesia yang biasa tapi kalo ada kesempatan buat afiliasi kenapa ngga? hehehe..

21) Q: Gimana cara gabung disini?

A: Sebetulnya ga ada gabung2an cuma kalo mau kenalan atau ngobrol2 sama pembaca lain atau admin silakan aja, bisa komen di page Ngobrol Yuk atau ya terserah sih dimana aja bisa komen deh😉 kenalan dulu biar lebih enak ngobrolnya ^__^

22) Q: Kenapa semua FF disini di protect?

A: Karena dulu pernah diplagiat jadi sekarang semua FF kita protect dan butuh password buat bukanya.

23) Q: Terus gimana cara dapetin passwordnya?

A: Gampang kok, kirim e-mail aja ke sujuelfone@live.com, subjectnya Password FF dan cukup tulis nama lengkap kamu di e-mailnya😀 nunggu balesan maksimal 24 jam setelah ngirim krn keterbatasan waktu admin buat ol jadi sabar2 aja ya hehe..

24) Q: Kenapa ga boleh hotlink? memang hotlink itu kaya gimana?

A: Ga boleh karena hotlink itu sama aja kamu nyuri space upload website ini. Hotlink itu kalo kamu ngepost foto di blog pribadi kamu atau di blog lain tapi cuma copy-paste url fotonya. Biar ga hotlink kamu save dulu fotonya baru kamu reupload ke blog atau image hosting sendiri.

25) Q: Kalo mau repost berita dari sini harus cantumin credit?

A: Iya, kalo kamu repost atau ngambil berita dari sini jangan lupa cantumin credit asli yang emang ada di bawah artikel, apalagi kalo post terjemahan panjang, jangan lupa cantumin credit yg nerjemahinnya ^^ karena menerjemahkan bukan hal yang gampang~

26) Q: Kok komen saya ga masuk/dihapus/kepotong/awaiting moderation/loncat2?

A: Kemungkinannya:

– Komen ga masuk: nyangkut di spam, wordpressnya error

– Komen dihapus: alasannya cuma 1, komen kamu mengandung kata2 yang bernada bashing atau menjelek2an artis/fandom tertentu. Sesuai peraturan disini, ga boleh komen bashing karena kita bukan mau cari masalah disini,ok?

– Komen kepotong: wordpressnya error atau ya pokoknya ada masalah teknis

– Komen awaiting moderation: berarti komen kamu pending, tunggu sampe admin online nanti pasti di approve

– Komen loncat2: yg ini karena pembaca keseringan gaje jadi wordpressnya error *ditimpukin reader krn nyalah2in*

27) Q: Saya punya blog tentang kpop juga nih, bisa afiliasi?

A: Bisa kok, kamu klik disini.

28) Q: Suju punya facebook atau twitter ngga?

A: Lebih lengkap soal ini klik disini.

29) Q: Bisa ngga saya publish FF disini?

A: Bisa kok, kamu kirim aja detil2nya (FF, foto ilustrasi dkk) ke sujuelfone@live.com

30) Q: SuJuELFone punya twitter ngga?

A: Punya @sujuelfone, follow ya ^__^ buat tau berita2 terbaru dr kita..

31) Q: Kok avatar saya gambarnya aneh? Gimana supaya ada fotonya?

A: Kalo kamu punya akun wp otomatis kamu bisa punya avatar sendiri tapi kalo ga punya cukup sign up ke www.gravatar.com, terus masukin aja email yang biasa kamu pake buat komen disitu dan upload foto yg kamu mau.

32) Q : Acara2 suju apa aja sih?

A: Lebih lengkapnya kamu bisa liat disini.

Kayanya segitu dulu deh, kalo ada yang mau ditanyain silakan tanya aja, jangan takut kita ga gigit ahahaha😀

35 thoughts on “FAQ

  1. ChiLiicious says:

    Chingu,,q mw req donk variety showx suju yg udh lma2..ssah bgt nyarix..pngen ngumpulin koleksi videox suju..
    Sorry ya klo ngrepotin..gomawo..^^

    • boleh, nanti ya dicari dulu soalnya kan banyak banget~ yg mereka jd regular aja atw sm yg mrk jd bintang tamu jg? kalo yg mrk jadi guest permanen gitu biasanya lebih gampang dicari😀

      • dwee onn.,, aku sekalian ya… hohoho…
        abis bingung yg mana yg aku belom punya -_____-a
        kebanyakan acara sih… wkwkwk

  2. ChiLiicious says:

    @fabulous04 trsrah ja..hbzx bngung ma variety ato talk show mrka..bxk bgt..ssah bgt nyarix..pa lg yg udh engsub..skli lg,,gomawo ya..^^

  3. affa sapphira andromeda says:

    thanks for the info…
    but question-answer 16 make me sad…
    but jeongmal gomawoyo…..🙂

    • sama2 ^^ #16 is really unfortunate~ tapi yah kalo dipikir2 iya juga apalagi jml fans mrk kan makin banyak tiap harinya🙂 thanks ya uda mampir, sering2 maen kesini..slm kenal..

  4. affa sapphira andromeda says:

    salam kenal juga…..

    iya, soalnya aku pernah ngirim sketch ke sana…
    jadi sedih…

    mmm,,,
    boleh tanya nggak, gimana sih cara selalu update?
    aku pengen gitu….

    • oh gitu😦 sori…cara selalu update blog? ya kalo lagi ada waktu aja, kebetulan aku emang lagi banyak waktu buat update~
      keliling2 forum sm website2 suju atau kpop news buat nyari yg bisa di update😀

  5. ini page baru yah?? wah zunoo hrs dikasih tau >,< … *plaaakk*
    kakak admin, *nada imut* saya mau nanya donk gimana caranya supaya KyuNyuk balas tweet saya yaaaahh??? *siap2 ditimpuk duit* kekekek piissssss…… ^^v

  6. aie_wookie says:

    onnie..
    #ngangkat tangan#
    punya wp gmana caranya,,,

    gomawo atas jawabannya
    #ngebungkuk 90 drjt#

  7. Unn, mau nanya, SM beneran ga buka registrasi untuk elf resmi lg kan?oia mungkin ga si, ngirim surat lewat fax buat suju k kantornya SM?itu bakal di sampein emangnya?

    • Halo ^^ Kalo untuk registrasi ELF resmi sekarang ini SM belum buka lagi pendaftarannya, terakhir pas fan meeting itu~ mungkin kali berikut kalo pas ada fanmeeting lagi..

      Ngirim suratnya sih mungkin aja, tapi kalo soal disampein aku kurang tau~ selama ini ga pernah ada yang nyoba sih tapi kemungkinan disampein kecil kayanya, dari staff forum int’l yang uda lumayan sering ke tempat SM mereka ga terlalu respon sama yang kaya gitu, soalnya dulu mereka sering nerima surat or hadiah dari fans tapi lama2 karena makin banyak yg nyoba mereka jadi terganggu..

      thanks ya uda mampir kesini sebelumnya😀

  8. ELFrisca♥Yesungie says:

    huwaa lengkap banget infonya ^^b .
    aku mau nanya donk , tiap kali mau liat cyworld ga pernah ke page member sujunya .
    malah kaya ke main page cywold itu sendiri .
    padahal udah ketik alamat cywolrdnya lengkap .
    misalnya cyworld.com/ys1106ys .
    boleh minta bantuannya ?? ^^ .
    kamsahamnida ~~🙂

  9. Ryanti says:

    min mua tanya donk, mang FF itu apa sich heheheh mianhae aku baru ngeh klo ada kata FF, duh makalum masih baru Gomawo yach min ^^

  10. mynamesdarin says:

    chingu mau tanya dong, aku terakhir main kesini lama banget soalnya lagi sibuk ujian tahun lalu jadi begini deh, gak update,, hehe ;D
    1. temanya diganti ya chingu? seinget aku dulu warnanya bukan itemo_O
    2. dulu kalo gak salah, di sujuelfone bukannya ada page, dimana kita bisa ngeshare/tuker info sesama ELF tentang:
    1. biodata kita kita sama biasnya
    2. kenapa suka sama bias itu..
    pokoknya pagenya gitu deh… pernah ada gak si sujueflone page kayak gitu? apa akunya yang lupa itu diblog mana, hehe….
    kalo ada, kok sekarang pagenya gak ada ya?? makin bingung sayao_O
    tolong dijawab ya,, mian merepotkan…

  11. kavita says:

    eonnie lengkap banget gomawo^^
    kavita imnida bangapta eonnie^^

    ak buka UFO REPY nya SM pusing sendiri
    gak tau pada nulis ap ><

  12. Miin!! Aku new readers *ga nanya*
    mau tanya dong, aku kan beberapa bulan yg lalu ngunjungin cyworld pnya kyuhyun. disitu ada kotak chat, cuma emg pemikiran aku terbatas jadi ga ngerti bahasa alien aka hangul xD
    disitu juga banyak uname yg make bakor
    Dan waktu itu aku nulis “Hi!!” Banyak banget yg merespon, cuma, ya begituu make bahasa Planet, akhirnya aku close tab cyworld itu. Aku sedikit nyesel, setelahnya karena siapa tau Kyuhyun atau oppadeul lain yg jawab xD *gaje -________-
    help ya min aku harus apa!!??
    Gomawo nih sebelumnya ^^

  13. zia says:

    Annyeong kak/chingu !!
    #enak’ny manggil apa y ?? bingung..
    aku baru berkunjung k’sni v kayak nya q tertrik banget pengen gabung disini^^ info’ny lengkap bangetzzz !! aku jga agak2 gaptek nich kak,, jd kalau bca blog q suka gk ngerti istilah2 yg ada d dlam’ny.. jd mhon bimbingan’ny ya kak ??!!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s